Skip to main content

大 華 府 區 北 一 女 校 友 會

BEINU ALUMNAE ASSOCIATION OF GREATER WASHINGTON AREA

Home  Events  Alumnae Clubs  About Us  Links  Alumnae Donations  Contact Us   
2017 北一女校友會年會 > 2017 聯合野餐 > 2017 母親節養老院敬老 > 2017 健康資訊講座 > 2017 迎春晚會 > 2016 健康講座 聽力檢查知多少 > 2016年 年會 > 2016 母親節慰問彩虹老人中心 > 2016 於梨華暢談一甲子的寫作甘苦經驗 > 2016 三校新春聯歡晚會 > 2015 文藝講座 張純瑛談雨果其人其文  >  

大華府北一女校友會健康資訊講座 圓滿結束

 

大華府北一女校友會所舉辦的各式講座深受校友與僑胞們的喜愛,日前校友會于台北經文辦事處文化中心,舉辦健康資訊講座,特別邀請蒙哥馬利郡美籍亞裔健康促進協會(Asian American Health Institute -- AAHI)的健保教育協調員梁嘉禮女士,來介紹促進協會(AAHI)對亞裔提供的各項健康服務資訊。

 

 

梁女士指出,隨著馬里蘭州蒙郡的亞裔人口增長,某些特別影響亞裔人士健康的疾病病發率也隨之而增加。與其他人口相比,美籍亞裔人士的頭號死因為癌症, 而亞洲女性患有骨質疏鬆症的風險也較高。研究顯示,構成這健康上的差距的其中一個原因是亞裔美國人在尋求醫療照顧時,常會遇到因爲社會經濟地位、英語能力、健康需求和文化識別而衍生出的障礙,使得他們無法接受高品質的醫療照護。有見於此,蒙郡的衛生與大衆服務部 (Montgomery County Department of Health and Human Services) 於2005年成立美籍亞裔健康促進協會 (Asian American Health Initiative,AAHI)為滿足蒙郡美籍亞裔居民獨特且被忽視的健康需求。AAHI致力拓展及改進居住在蒙郡的亞裔美國人可獲得適當、平等、符合其文化特色的醫療照護服務,並實行各項健康推廣計劃,使所有蒙郡美籍亞裔人士能輕易獲取健康教育資訊。

 

社區外展是AAHI其中一項重要的計劃。他們會定期到不同社區與社區組織和宗教團體合作開辦健康衛生展覽和講座。與此同時,AAHI針對亞裔美國人的獨特健康需要而設計了一系列的健康教育計劃,為社區不同人士提供健康教育和支援。如欲更多健康知識資訊,請造訪AAHI的資料庫(Resource Library)網站:http://aahiinfo.org/resources/resource-library/。另外,AAHI的病患導航計劃能為病人提供懂得中文,韓語,北印度語,越南語的導航員,免費幫助他們在接受蒙郡的社區及醫療服務時的溝通。

 

蒙郡的衛生與大衆服務部有多達120種不同的服務分佈在20多個地點。部門的核心服務包括保護社區健康,保護有風險的兒童和弱勢成年人的健康和安全,並滿足大衆的基本需求,包括食物,住所和衣物。其中在老人健康方面,部門能提供各方面的協助, 例如老人營養計劃,老人交通資訊,和老人牙科保健等。他們也有心理健康保健服務,通過行爲健康通道計劃 (Access to Behavioral Health, 240-777-1770) 提供心理健康或藥物濫用評及轉介。如果您是郡居民、低收入人士、没有保險並需要初級護理,您可以撥打240-777-0311或通過MC311聯繫蒙哥馬利關愛診所(Montgomery Cares Clinics)。如想知道更多有關老人服務和福利,您可致電老人資源小組(Aging and Disability Resource Unit)熱綫240-777-3000。AAHI還可以協助您聯系具備文化和語言知識的健康業者,詳情請致電240-777-4517查詢。