Skip to main content

大 華 府 區 北 一 女 校 友 會

BEINU ALUMNAE ASSOCIATION OF GREATER WASHINGTON AREA

Home  Events  Alumnae Clubs  About Us  Links  Alumnae Donations  Contact Us   
2017 北一女校友會年會 > 2017 聯合野餐 > 2017 母親節養老院敬老 > 2017 健康資訊講座 > 2017 迎春晚會 > 2016 健康講座 聽力檢查知多少 > 2016年 年會 > 2016 母親節慰問彩虹老人中心 > 2016 於梨華暢談一甲子的寫作甘苦經驗 > 2016 三校新春聯歡晚會 > 2015 文藝講座 張純瑛談雨果其人其文  >  

北一女校友會 文藝講座

於梨華暢談一甲子的寫作甘苦經驗

 

 

大華府地區北一女校友會所舉辦的各種講座, 深受校友和華府僑胞們喜愛,日前,校友會邀请有「留學生文學鼻祖」美譽的著名作家於梨華,暢談她一甲子的寫作甘苦經驗。

 

回顧走過的漫漫長路,於梨華指出三件事對她人生起到關鍵性的影響。第一件是小時候與哥哥同染瘧疾,母親花錢給哥哥買藥,僅叫她多喝水。文弱愛讀書的九歲哥哥仍不治,母親傷痛之下,竟哭道為何死的不是八歲的她?於梨華聽聞母言後甚感驚惑,立志改掉嗜玩不愛唸書的野性,讓母親日後以她為榮。

 

第二件改變她人生走向的是就讀台大外文系時,俞大綵教授對她有偏見,強迫她轉系,剝奪她想讀英國文學的心願。在歷史系,她也因此受到岐視。

 

1953年出國到洛杉磯加大唸英國文學,又被美國教授質疑其英文程度不足,而改讀新聞系。有一次看到戲劇系的佈告欄貼出米高梅電影公司的徵文啟事,居然異想天開寫了一篇英文小說

”The Sorrow at the End of the Yangtze River” (<揚子江頭幾多愁>) 應徵。沒想到居然獲得首獎,讓從大學、研究所以來一再受挫的自尊獲得補償,對自己的寫作與英文能力也恢復了信心。

 

 

於梨華來美後一直在學界發展,她的小說頗多描述她熟悉的留學生掙扎和教授間傾軋的故事。但她特別強調,出版的26本書並非都屬「留學生文學」,婚姻衝突、女性處境、親人對少女的不倫性騷擾、老年人的困境,都是她筆下探討的議題。於梨華認為華人作家不應該專寫纏足、吸鴉片這些美國人愛看的「中國小說」,而應在作品中教育美國人什麼是真正的中國文化。她推崇湯亭亭是華裔美人的作家典範,因為她的《女戰士》顛覆了美國人對華人的偏見。

 

《夢回青河》是成名作,《又見棕櫚,又見棕櫚》被視為留學生文學的代表作;然而於梨華最滿意的小說卻是《傅家的兒女們》,它勾畫了六個性格、命運迥然不同的角色,對作家是很過癮的挑戰。

 

86歲高齡的於梨華迄今仍保持運動的良好習慣,顯得容光煥發,神采奕奕。每天也必坐在書桌前三小時,筆耕不輟。目前在整理18本舊作,準備再版。她風趣直爽,與滿堂聽眾互動熱烈。聽眾來自兩岸,其中不少台灣聽眾特來親炙他們學生時代就仰慕的名作家風采。

 

於梨華捐了160本書給北一女校友會義賣,做為北一女校友會繼續對華人社區提供演講等公益活動的經費,讓會長許翠蘭十分感動。