Skip to main content

大 華 府 區 北 一 女 校 友 會

BEINU ALUMNAE ASSOCIATION OF GREATER WASHINGTON AREA

Home  Events  Alumnae Clubs  About Us  Links  Alumnae Donations  Contact Us   
2017 母親節養老院敬老 > 2017 健康資訊講座 > 2017 迎春晚會 > 2016 健康講座 聽力檢查知多少 > 2016年 年會 > 2016 母親節慰問彩虹老人中心 > 2016 於梨華暢談一甲子的寫作甘苦經驗 > 2016 三校新春聯歡晚會 > 2015 文藝講座 張純瑛談雨果其人其文  > 二十一週年年會 >  

北一女校友會 文藝講座

張純瑛 談雨果其人其文

華府北一女校友會所舉辦的各式免费講座,深受校友和僑胞們喜愛。9月份新當選的會長許翠蘭更預計將在新的一年,再加入節慶探訪老人的慈善活動,使北一女校友會的社區服務範圍更為廣闊。日前,校友會假華府僑教中心,邀請由撰寫雨果中文傳記的校友作家張純瑛女士,介紹法國十九世紀最有影響力的浪漫主義大師維克多・雨果(Victor Hugo 1802—1885)的其人其事 ,當天吸引了80餘位來賓。

 


張純瑛準備了包括圖片在內的143張幻燈片,敘說雨果充滿政治動亂的年代、跌宕起伏,悲喜交錯的戲劇性一生、各類作品的簡介、別有特色的繪畫、在文學和音樂上的重大影響,以及世人對雨果的評價。

 

雨果一生先後經歷過兩位皇帝、三位國王、三次共和、普法戰爭、巴黎公社…正值法國史上最動亂的年代,他為了捍衛言論與創作自由,不惜流亡海外,十九年後才在普法戰爭砲火中重返故國。

 

雨果一生飽受失去親人之苦,其中不乏離奇死亡或發瘋的悲劇。他受到王室至平民的崇拜追捧,也嘗過作品不受歡迎的打擊,更屢為作品遭禁苦惱。張純瑛以「家國不幸詩家幸,賦到滄桑句便工」形容雨果的時代與個人際遇,催化其過人天賦,完成橫跨詩、散文、小說、戲劇、評論、寓言領域,多逾五十部以上的作品。
對雨果膾炙人口的《悲慘世界》、《巴黎聖母院》,張純瑛點出它們為人忽略的真正價值和意義。對雨果的其它作品,張純瑛擇其重要者予以介紹,增加來賓們對雨果多才多藝的瞭解。

 

法國政府以整年活動慶祝他邁入八十,去世後萬人空巷將他的棺木由凱旋門送到先賢祠安葬,証明雨果在歷史上崇高的地位。法國作家羅曼羅蘭讚揚雨果是俄國的托爾斯泰,擔當起「人類牧羊人」的重任。 張純瑛強調,正因為雨果作品中流露的悲憫關懷是針對全人類,超脫法國本位民族主義,才使得雨果得到全球的高度評價。

 

滿室聽眾在認真聆聽張純瑛深入淺出,理性與感性兼備,不時夾帶懸疑和幽默,內容紮實的演說後,紛紛提出水準相當高的問題,答問之間充滿了知性的交流。聽眾會後表示,這場講座讓他們深入認識到大文豪雨果,猶如上了一堂寶貴的文史課,也感謝北一女校友會推廣華人文藝風氣的用心。