Skip to main content

大 華 府 區 北 一 女 校 友 會

BEINU ALUMNAE ASSOCIATION OF GREATER WASHINGTON AREA

Home  Events  Alumnae Clubs  About Us  Links  Alumnae Donations  Contact Us   

韓秀文學講座 觀眾反應熱烈

 

大華府地區北一女校友會於四月二十五日假華府僑教中心舉行文學講座,由知名作家韓秀講演「從二零一四年諾貝爾獎得主-蒙迪安諾的作品切入,談閱讀與寫作與人生的關係」,這場講座吸引了許多校友與文學愛好者參加,觀眾反應熱烈。 

 

講座一開始,韓秀首先介紹個人的人生經歷,她出生於紐約,後來往返生活於上海、北京、台灣與美國等地,在那樣的大時代背景中成長,韓秀無形中涵養了許多創作的養分,同時將人生表現在她的許多暢銷著作中,包含《折射》、《團扇》、《多餘的人》等書。
 
接著,韓秀簡介講座主角「二零一四年諾貝爾獎得主-蒙迪安諾」的生平,讓觀眾對於蒙迪安諾有初步的認識。蒙迪安諾出生的時候,二次大戰正在結束中,他十七歲就離開學校,一心一意要成為一個作家。蒙迪安諾的書寫緩慢而準確地揭開法蘭西美麗軀體上最醜陋、最敏感的傷疤:在納粹德國佔領期間,法國人協同德國人迫害在法國境內的猶太人。蒙迪安諾用細緻溫柔的文字一再地將那罪惡曝露在天光之下,把醜陋的回憶端上檯面,入骨地刻劃在納粹德國佔領期間,法國民眾的人生百態。韓秀說,閱讀蒙迪安諾作品的感覺,就如同「找到了一根深入地心的直線」,看蒙迪安諾將充滿人道關懷的大哉問與細膩的小說語言融合到極致,在滿天雲霞中那一根深入地心的直線切割出的人性層面繁複詭異,無法預期。
 
蒙迪安諾這位諾貝爾獎得主在法國頗負盛名,但在其他地方幾乎沒有人知道,這可能是因為他的作品被翻譯得較少。韓秀特別介紹《在青春迷失的咖啡館》這部蒙迪安諾作品,說明蒙迪安諾的作品特色與文章筆觸,讓觀眾身歷其境。同時,韓秀更以其豐富的文學涵養與人生經驗,對於古今中外的文學信手拈來,互相融合比照,讓在場觀眾聽得如癡如醉。講座結束後,滿座聽眾熱烈發問討論,並與韓秀合影留念,為這場文學饗宴劃下了一個完美的句點。